Search
Фильтры
Точный поиск
Filter by Custom Post Type
Иммиграция в ШвейцариюТуризм в Швейцарии

Бизнес-виза в Швейцарию (шенгенская виза, категория C)

Бизнес-виза в Швейцарию, бизнес виза в швейцариюВнимание: С 21 сентября 2012 года порядок выдачи шенгенских виз (включая бизнес-визы) Посольством Швейцарии в России существенно изменён. Поэтому настоятельно рекомендуем воздержаться от посещения сайтов и форумов, содержащих устаревшую информацию. Сведения на таких ресурсах могут привести, в лучшем случае, к пустой трате Вашего времени, в худшем – к отказу в выдаче визы.

Категория заявителя:
Лица, приглашённые с деловыми целями компанией, зарегистрированной в Швейцарии.

Требуемые документы: (*на каждого заявителя (включая детей, сопровождающих родителей в деловую поездку) подаётся полный комплект документов. При необходимости каждому заявителю делаются ксерокопии всех требуемых документов)

1. Одна полностью заполненная анкета «Заявление на получение шенгенской визы» (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя.

2. Заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства, имеющий как минимум 2 свободные страницы и выданный не более 10 лет назад. Если в подаваемом загранпаспорте нет шенгенских виз, но они имелись ранее, рекомендуется предоставить предыдущий загранпаспорт или копию его первой страницы с личными данными и копии 2 последних шенгенских виз.

3. Копия внутреннего паспорта: копии страниц с личными данными, информацией о выданных заграничных паспортах, гражданском состоянии и регистрации в России.

4. 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну следует приклеить на анкету, вторую – приложить.

5. Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (покрытие: медицинская транспортировка, оказание срочной медицинской помощи, в т.ч. в стационаре, посмертная репатриация). При запросе визы с длительным пребыванием и многократным количеством въездов достаточно предъявить страховку только на первую поездку. Ставя подпись на визовой анкете, заявитель подтверждает, что он проинформирован о необходимости наличия соответствующего страхового обеспечения (полис медицинского страхования) на каждую последующую поездку.

6. Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате или доходах).

7. Оригинал ходатайства («приглашение») швейцарской компании со следующими сведениями: фамилия, имя, пол, дата рождения и гражданство приглашаемого лица, а также цель поездки, срок пребывания и количество въездов. 
Приглашение должно быть подписано лицами, имеющими право подписи согласно торговому реестру Швейцарии. Приглашение, оригинал которого должен быть направлен непосредственно деловому партнёру в Российской Федерации, в визовый отдел дополнительно дублировать не нужно.

8. Копия актуальной выписки из торгового реестра швейцарской компании (только титульного листа и страницы с именем/именами подписавших приглашение).

Для детей до 18 лет, сопровождающих родителя/-ей:



Дополнительно к списку:
1. Копия свидетельства о рождении.

2. Если ребёнок едет в сопровождении только одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык).

3. Если у родителя/-ей, с которым/-ыми едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы/виз.

Для детей, вписанных в паспорт родителей:
1. Отдельная полностью заполненная анкета “Заявление на получение шенгенской визы”, подписанная родителем, в паспорт которого вписан ребёнок.

2. 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну приклеить на анкету, вторую приложить дополнительно.

3. Копия свидетельства о рождении.

4. Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (покрытие: медицинская транспортировка, оказание срочной медицинской помощи, в т.ч. в стационаре, посмертная репатриация). При запросе визы с длительным пребыванием и многократным количеством въездов достаточно предъявить страховку только на первую поездку. Ставя подпись на визовой анкете ребёнка, родитель, в чей паспорт вписан ребёнок, подтверждает, что он проинформирован о необходимости наличия для своего ребёнка соответствующего страхового обеспечения (полис медицинского страхования) на каждую последующую поездку.

5. Если ребёнок едет в сопровождении только одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык). Если второй родитель участвует в поездке и у него уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы.

Для иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации:
Иностранные граждане должны предоставить документ, подтверждающий их право на проживание в Российской Федерации (вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС по месту пребывания/проживания: оригинал и копия). Данный документ должен быть действителен в течение минимум 3 месяцев после запланированного возвращения из Шенгенской зоны, или необходимо предоставить документ, подтверждающий, что нерезидент подал запрос на продление срока действия легального нахождения в России.

Необходимые документы для особых категорий заявителей:
Индивидуальные предприниматели: подтверждение коммерческой деятельности (2 НДФЛ, 3 НДФЛ, выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сертификат о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.), выписка со счёта за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счету.

Журналисты, работающие по найму: сертификат или иной документ, подтверждающий, что заявитель является профессиональным журналистом, а также письмо от работодателя, указывающее на журналистский характер деятельности заявителя в поездке.


Внештатные журналисты: подтверждение журналистской (удостоверение журналиста или копия трудового договора) или коммерческой деятельности (2 НДФЛ, 3 НДФЛ, выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сертификат о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.), выписка со счёта за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счету.

Порядок рассмотрения визового заявления:
Документы находятся на рассмотрении в течение минимум трёх рабочих дней после подачи запроса (не включая день подачи) и оплаты визового сбора.

Документы на бизнес-визу в Швейцарию могут быть поданы лично, через аккредитованное при Посольстве Швейцарии/Генеральном консульстве Швейцарии туристическое агентство, через близких родственников (супруг(а), мать, отец, дочь, сын), а также через сотрудника организации, где работает заявитель. Если запрос на визу подаётся через родственника заявителя, то необходимо предъявить документ, доказывающий родство (копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке; нотариальное заверение и перевод не требуются). При подаче запроса через сотрудника организации, где работает заявитель, требуется предоставить доверенность (составляется на бланке организации в свободной форме, нотариально не заверяется). Во всех перечисленных случаях доверенное лицо должно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Посольство Швейцарии/Генеральное консульство Швейцарии оставляет за собой право:
– потребовать дополнительные документы (ст. 21/8 Шенгенского визового кодекса), напр. подтверждение платёжеспособности (выписка с банковского счета за последние 3 месяца, справка из банка об остатке на счету или дорожные чеки – оригинал и копии);
– отправить документы в Швейцарию на рассмотрение соответствующим органам власти;
– пригласить заявителя на собеседование (ст. 21/8 Шенгенского визового кодекса)

Необходимые формуляры и иную информацию по бизнес-визе в Швейцарию (например, требования к фотографиям) Вы можете найти на сайте посольства Швейцарской Конфедерации в Москве. Удачи!

Метки:
x

Взаимодействуя с сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Правилами и Политикой cookie.

Согласен(-на) Центр конфиденциальности