Италия | ItalienНовости | Nachrichten

Марио Драги

Марио Драги
Марио Драги. Графика: WEF

Марио Драги – итальянский банковский менеджер и экономист. С 2006 по 2001 год он занимал пост президента Национального банка Италии, а с 1 ноября 2011 года является председателем Европейского центрального банка (ЕЦБ). Между 2002 и 2005 гг. г-н Драги был вице-президентом Goldman Sachs, в то же время входил в состав правления Банка международных расчетов в Базеле.

Семья и учёба

Марио Драги родился 3 сентября 1947 года в Риме. Его отец был высокопоставленным чиновником центрального банка Италии. Он умер, когда Марио Драги было пятнадцать лет, вскоре умерла и его мать.

Марио Драги посещал иезуитский Istituto Massimo, католическую частную школу в Риме, и изучал экономические науки в университете La Sapienza в своем родном городе Риме. Сразу же после его окончания он поступил в прославленный Массачусетский технологический институт (МТИ), расположенный в Кембридже (входит в состав Бостона), посещал здесь занятия, проводимые лауреатами Нобелевской премии по экономике Франко Модильяни и Полом Э. Самуэльсоном, а также международно известными экономистами Рудигером Дорнбушем и Стенли Фишером. В 1976 году Марио Драги получил степень доктора экономических наук в МТИ.

подпись Марио Драги
Подпись Драги

Марио Драги – кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Женат, имеет двоих взрослых детей. Его сын Джакомо Драги изучал экономические науки в Италии и работает трейдером по процентным ставкам в Morgan Stanley в Лондоне.

Карьера Марио Драги

По информации на сайте ЕЦБ, г-н Драги с 1975 по 1981 год был профессором экономических наук в университетах Тренто, Падуи и Венеции, а с 1981 по 1991 год преподавал в качестве профессора экономические науки и валютную политику в университете Флоренции. Параллельно с 1984 по 1990 год он занимал пост исполнительного директора Всемирного банка. После этого с 1991 по 2001 год он был генеральным директором Министерства финансов Италии, затем в 2001 году перешел в Гарвардский университет, а с 2002 по 2005 год был заместителем главы правления и членом правления Goldman Sachs International в Лондоне.

С 2006 по 2011 год Марио Драги возглавлял Banca d’Italia, Центральный банк Италии. Он сменил на этом посту Антонио Фацио, против которого итальянская прокуратура начала расследование. Перед вступлением в должность главы центрального банка, чтобы не вступать в конфликт интересов, г-н Драги продал свою часть в Goldman Sachs. Занимая пост главы центрального банка, он также был членом совета Европейского центрального банка. При этом он возглавлял Форум по финансовой стабильности (с 2009 года Совет по финансовой стабильности (FSB)) по месту нахождения Банка международных расчётов (BIZ) в Базеле. Марио Драги был членом наблюдательного совета Eni, IRI и Banca Nazionale del Lavoro.

Марио Драги и ЕЦБ

После того как Аксель Вебер подал в отставку с поста президента Немецкого федерального банка, его уже не рассматривали как будущего председателя ЕЦБ. Многие обозреватели стали считать Драги новым фаворитом среди претендентов на эту должность, которую предыдущий председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише освободил осенью 2011 года. 17 мая 2011 года совет Европейского Союза предложил Марио Драги в качестве преемника г-на Трише. 24 июня 2011 года Европейский Совет официально утвердил Марио Драги в качестве преемника, а 1 ноября 2011 года он вступил в должность.

Марио Драги
Марио Драги с Домиником Стросс-Каном и Жан-Клодом Трише

Летом 2012 года, на одном из пиков кризиса евро, когда в обществе царил страх крушения Европейского валютного союза, а проценты, которые некоторые охваченные кризисом европейские страны должны были выплачивать на свои облигации займа, взлетели вверх, Марио Драги смог переломить ситуацию. В своей речи в Лондоне 26 июля 2012 года он заверил, что сделает «все возможное», чтобы удержать евро. При этом он обещал, в случае необходимости, выкупить облигации государственного займа. Это заявление, известное сейчас как эффект Драги, послужило переломной точкой в кризисе, поскольку в результате страсти на финансовых рынках утихли. Одно обещание обеспечило стабилизацию финансовых рынков. В 2015 году ЕЦБ приступил к скупке облигаций стран зоны евро.

Критика деятельности Марио Драги

Марио Драги – член «Группы тридцати» (G30), частной лобби-организации финансистов, основанной Фондом Рокфеллера. Поэтому его упрекают в конфликте интересов с должностью председателя ЕЦБ.

Еще на этапе утверждения его кандидатуры на пост председателя ЕЦБ в 2011 году возникали критические вопросы по поводу роли г-на Драги в сокрытии греческим правительством и Goldman Sachs реального положения вещей с греческими финансами с помощью внерыночных свопов. Напомним, что Марио Драги с 2002 по 2005 год работал в Лондоне как раз на Goldman Sachs. В июне 2011 года г-н Драги отрицал любое участие, ссылаясь на то, что это происходило до него. В 2012 году снова появились мнения, которые расценивали бывшую деятельность Марио Драги в Goldman Sachs как конфликт интересов.

Критику вызывает и политика «дешевых денег» ЕЦБ, которая ведёт евро к краху.