Выбор редакцииИммиграция в ШвейцариюНовости ШвейцарииПолитика в ШвейцарииФедеративное устройство

Новые условия получения швейцарского гражданства одобрены

новые условия получения швейцарского гражданства
Новые условия получения швейцарского гражданства одобрены. Графика: www.business-swiss.ch

После 3 лет дискуссий Парламент Швейцарии выработал новые условия получения швейцарского гражданства, которые нашли поддержку у большинства политических сил. О том, что следует ожидать иностранцам, желающим получить паспорт Швейцарии, читайте в материале Портала «Швейцария Деловая».

За окончательную редакцию изменений к швейцарскому Закону о гражданстве в Национальном совете проголосовали 135 депутатов «за», 60 «против» при 2 воздержавшихся; Совете Кантонов – 29 «за», 12 «против» при 4 воздержавшихся. Таким образом, Парламент Швейцарии завершил реформу миграционного права Швейцарии. Рекомендуем также прочитать наш подробный материал, в котором рассказывается о старых правилах получения швейцарского гражданства, а также о причинах долгих споров по новому законопроекту.

Итак, важнейшими изменениями федеральных правил получения швейцарского гражданства в обычном порядке являются:

— При вступлении законопроекта в юридическую силу основным фактором для оценки ходатайства о натурализации должно стать не то, как долго иностранец проживает в Швейцарии, а как хорошо он интегрирован в швейцарское общество. Под хорошей интеграцией понимается уважение конституционного строя Швейцарии и общественного порядка, а также умение изъясняться хотя бы на одном официальном языке как устно, так и письменно. Кстати, от супругов и зарегистрированных партнёров швейцарских граждан также будут требовать достижения высокой степени интеграции.

— Требование о наличии постоянного вида на жительство в Швейцарии (Niederlassungsbewilligung / permit C). Соответственно, за бортом натурализации останутся обладатели всех других видов на жительство.

— Проживание на территории Швейцарии минимум 10 лет. В данном отношении Парламент Швейцарии пошел на смягчение действующего режима в 12 лет. Сравнительный обзор того, сколько лет нужно прожить в отдельных странах Европы для получения гражданства, читайте здесь.

— Пребывание на территории Швейцарии в качестве «временно принятого» будет засчитываться в ценз 10 лет только на 50%. Например, человеку, прожившему в Альпийской республике 10 лет в статусе «временно принятого», с формально-юридической точки зрения засчитают только 5 лет.

— Пребывание на территории Швейцарии в возрасте от 8 до 18 лет будет засчитываться вдвойне. Например, если несовершеннолетний прожил в Альпийской республике 5 лет, начиная с того, как ему исполнилось 13 лет, то к 18 годам он – при удовлетворении других условий – может подать заявление на получение швейцарского гражданства.

Изменение условий получения швейцарского гражданства нашло поддержку у большинства политических сил. Тем не менее, принятый Парламентом законопроект ещё может быть вынесен на референдум, который – если состоится – окончательно решил судьбу изменений. В настоящее время только Партия социал-демократов не исключает сбор подписей за организацию референдума.

Указанные выше условия получения швейцарского гражданства, будучи одобренными, пока ещё не вступили в силу. Ожидаемая дата: 1 января 2017 года.

Иные новости и материалы читайте в нашей рубрике «Иммиграция в Швейцарию».

Метки:

Читайте также:

Новые условия получения швейцарского гражданства одобрены